Hexe Claire
 
 


Blog & Neuigkeiten

 

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Bild von Dan Gold aus Unsplash


Ich habe mich sehr über eure Fragen zum Steinorakel gefreut und hier die häufigsten Fragen dazu beantwortet. Bestimmt wird mit der Zeit noch das ein oder andere dazukommen. Da diese Form von Orakeln bei uns weniger bekannt ist, bekommt ihr so einen Einblick, worum es sich dabei handelt.




Die neuen Vollmondkarten sind online - ab jetzt ist bei YouTube alles wieder werbefrei.





Das versprochene Brotrezept

Der "Flotte Hefebrocken" ist sehr einfach. Er kann auch mit anderen Mehlen als im Rezept gebacken werden oder mit Mischungen daraus (ideal, um kleine Reste aus diversen Mehltüten aufzubrauchen). 

Bei Vollkornmehlen würde ich ein bißchen mehr Wasser hinzugeben. Um es fluffig zu halten, würde ich es nicht ausschließlich mit Vollkorn oder Mehlen über Type 1000 backen. Aber Geschmäcker sind verschieden, da kann man durchaus experimentieren. Im schlimmsten Fall wird es etwas flacher und dichter, aber etwas Eßbares wird immer herauskommen.

Falls du Roggenmehl dazunehmen willst, gilt die alte Faustformel: Nicht mehr als 20% der gesamten Mehlmenge, sonst müsstest du Sauerteig mit einbeziehen.

Wer noch nie Brot gebacken hat: Brotteige sind nasser, als man das von anderen Teigen kennt. Wenn du dich anfangs fragst, ob aus dieser glibberigen Masse wirklich ein Brot wird, hast du mit großer Wahrscheinlichkeit alles richtig gemacht.

Los gehts, du brauchst:

  • 10 g frische Hefe (oder 1/2 Tütchen Trockenhefe)
  • 600 g Dinkelmehl Type 630
  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 15 g Salz
  • 2 TL Zucker (optional, als Kraftfutter für die Hefe)


Gib die Hefe in das abgewogene lauwarme Wasser und dazu den Zucker, alles gut verrühren.

Gib das Mehl dazu. Alles mit einem großen Holzlöffel verrühren. Zum Schluss das Salz darüber und unterrühren. Mehr ist nicht zu tun, kein Kneten, kein großer Aufwand.

Der Teig kommt jetzt über Nacht in den Kühlschrank. Je nachdem, wann du am nächsten Tag Zeit zu backen hast, kannst du ihn bis zu 24 Std. drin lassen. Ich habe das Ganze auch schon abgekürzt und den Teig bei 30 Grad für drei Stunden in den Ofen gestellt (damit er schneller geht) und gleich gebacken. Dieser Teig gibt dir zeitlich alle Freiheiten.

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Wenn du einen Eisentopf nimmst, stelle ihn bereits beim aufheizen samt Deckel in den Ofen. Wie du an den Bildern siehst, kann der Teig in einem Eisentopf mit Deckel oder in einer Kuchenform gebacken werden.


Wenn du eine Kuchenform nimmst: Backpapier rein, den Teig hineingeben, mit Alufolie abdecken und eine halbe Stunde bei 250 Grad backen. Danach die Alufolie abnehmen und bei 200 Grad weitere 15-20 Minuten backen.


Wenn du einen Eisentopf hast: Den Teig auf Backpapier stürzen. Hier ein kleiner Trick: Der Teig ist recht nass, klebt wie verrückt und verliert schnell die Form. Lege das Backpapier in einen Topf oder eine Pfanne, die vom Durchmesser deinem Eisentopf entspricht, dann hast du kein großes Gewese. Hebe das Backpapier an den Ecken hoch, damit der Teig nicht gleich wieder auseinanderfließt und gib ihn in den Eisentopf. Deckel drauf, 30 Minuten so backen, dann den Deckel abnehmen und weitere 15-20 Minuten bei 200 Grad backen. Viel Freude an deinem Brot!


 


Ein neues Video auf Youtube: Karten reinigen 

Zu dieser Frage wollte ich schon lange ein Video machen: Wie reinigt man Karten und was ist dabei zu beachten? Ein paar Gedanken dazu habe ich im Video zusammengetragen, viel Freude beim schauen!

00:00 Hallo und gleich ein paar Dinge, die man besser vermeidet
01:05 Wie oft sollte man die Karten reinigen?
02:16 Was ich gerne verwende, welche Kräuter sich eignen und warum sie nicht teuer sein müssen
02:55 Denken wir an die Volksmagie unserer Uromas
03:47 Weitere Ideen
04:13 Die Magie der Wiederholung & Bruce Lee
05:24 Tipps für Profis